FC2ブログ
縄文すいとん
2019 / 02 / 12 ( Tue )
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

縄文すいとん
価格:410円(税込、送料別) (2019/2/12時点)


すいとんにどんぐりが練りこんであるそうです。
スポンサーサイト
23 : 44 : 35 | どんぐりを食べる | コメント(0) | page top↑
西郷松せんべい
2019 / 02 / 10 ( Sun )

奄美大島産の椎の実入りのおせんべいです。
椎の実を細かく砕いて練りこんでいるそうです。
02 : 58 : 10 | どんぐりを食べる | コメント(0) | page top↑
縄文ジェラート
2018 / 12 / 31 ( Mon )
岩手県一戸町で、
まだここで紹介していない、どんぐり食品を販売しているそうです。

どんぐりのペーストをジェラートに練り込んでいる
縄文ジェラート 500円
(数量限定みたいで、季節限定かどうかはわかりません)

奥中山高原ジェラート 雪あかりで販売しているそうです。

岩手県では、伝統食として、どんぐり食品を開発しているところもありますが、
こちらは、
世界文化遺産登録を目指す御所野遺跡を応援するために作られたそうです。
07 : 00 : 29 | どんぐりを食べる | コメント(0) | page top↑
椎の実入りバター
2015 / 11 / 11 ( Wed )
冷蔵庫の冷凍室の奥から、
ビンに入った
椎の実の小さな粒を雑ぜたバターがでてきた。

数年前に府中市の公園で拾ったスダジイの実を、
ミキサーにかけて細かくし、バターと混ぜて作った物。

残っている分は、食パンに塗って食べるようにしよう。
塗ってから焼くと香ばしくなるが、粒が落ちやすいのが難点。

スダジイの実は、そのまま食べられるどんぐりとして知られています。
今でも、この時期、売っているところがあります。
まだこのブログやHPで紹介していない
椎の実を使った食品もあるので、そのうち紹介するようにします。

近所では、公園でも少量なら拾える(強く剪定されると拾えない)し、
昔働いたところでも、多摩川側に植えられていて、実を落としていた。
今頃は殻斗(帽子)が裂けて、木の下に実が落ちているころかな。
拾いに行くのは無理なのかな。


どんぐり食について、
詳しく触れた新しい本が出ているので、紹介したいのですが、
HPと一緒に更新したいので、またの機会にします。
時間があれば今日中に紹介します。
13 : 02 : 50 | どんぐりを食べる | コメント(0) | page top↑
どんぐり油
2015 / 06 / 24 ( Wed )
You Tubeには、どんぐりから油を抽出している動画もあります。

・水蒸気蒸留法
・圧搾法(あっさくほう)

の2種類の方法で抽出している動画があります。

・圧搾法で絞り出した
調理用、燃料用などに使えそうですね。
圧搾する機械が安く入手できるのであれば自分でもやってみたい。

・水蒸気蒸留法
アロマや美容などにつかえそうな気もします。

05 : 04 : 00 | どんぐりを食べる | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ