椎の実入りバター
2015 / 11 / 11 ( Wed )
冷蔵庫の冷凍室の奥から、
ビンに入った
椎の実の小さな粒を雑ぜたバターがでてきた。

数年前に府中市の公園で拾ったスダジイの実を、
ミキサーにかけて細かくし、バターと混ぜて作った物。

残っている分は、食パンに塗って食べるようにしよう。
塗ってから焼くと香ばしくなるが、粒が落ちやすいのが難点。

スダジイの実は、そのまま食べられるどんぐりとして知られています。
今でも、この時期、売っているところがあります。
まだこのブログやHPで紹介していない
椎の実を使った食品もあるので、そのうち紹介するようにします。

近所では、公園でも少量なら拾える(強く剪定されると拾えない)し、
昔働いたところでも、多摩川側に植えられていて、実を落としていた。
今頃は殻斗(帽子)が裂けて、木の下に実が落ちているころかな。
拾いに行くのは無理なのかな。


どんぐり食について、
詳しく触れた新しい本が出ているので、紹介したいのですが、
HPと一緒に更新したいので、またの機会にします。
時間があれば今日中に紹介します。
スポンサーサイト
13 : 02 : 50 | どんぐりを食べる | コメント(0) | page top↑
<<やっぱり | ホーム | 寒くて>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |