FC2ブログ
炒った椎の実
2007 / 02 / 04 ( Sun )
どんぐりの仲間のブナの実や椎の実はアク抜きが必要なくて食べやすいので、
炒って大人の酒のつまみや、子どものおやつになどとしてよく食べられていたそうです。

ブナの実は豊作、不作のできの差が激しいので毎年とはいかないのですが、
豊作だった去年は、ブナの実を山の珍味として
ネットで販売しているお店をいくつかみかけました。

椎の実は、すこし前までは、お祭りの露店などで
炒ったものを売っていたというのを聞いていたので、
現在でも、売っているところがないかネットで調べてみました。

福岡県の大宰府天満宮や、箱崎八幡宮(筥崎八幡宮)の放生会
などで、椎の実の炒ったものを売っている露店がでているみたいです。

静岡県磐田市の玄妙寺の御命講でも椎の実の露店がでるみたいです。

高知市の日曜市などでも椎の実を売っているお店があるそうです。
(今の季節はもう売ってないかもしれません)
日曜市ガイドの「この品はどこにありますか」の一般食品の中に椎の実があります。

京都などでも露店がでることがあるみたいです。
まだまだ、椎の実を売っているところはあるんですね。
お祭りを見かけたときには、注意して探してみたいと思います。
スポンサーサイト



テーマ:日記 - ジャンル:日記

18 : 26 : 01 | どんぐりを食べる | コメント(2) | page top↑
<<東京国立博物館 | ホーム | どんぐりのお酒>>
コメント
----

こんにちは。またおじゃましました♪
先日、図書館で借りた東京お散歩ガイドブックのような本で、「ドングリチップス」(どんぐりをすりつぶして揚げたおつまみ)がメニューにあるお店が紹介されていたのが目に止まりました。
六本木の「衆縁」(しゅうえん)という、BAR&DININGのお店だそうです。夜だけしかやっていないみたいですが・・。こういうメニューのお店って他にもあるんでしょうか?少し気になりました。
我が家では子どもと、マテバシイで作った「ドングリクッキー」はよく作ります^^。
by: Nature's工房 晶 * 2007/02/05 23:08 * URL [ 編集] | page top↑
--Nature's 工房 -晶-さんへ--

Nature's 工房 -晶-さん、こんばんは。

HPに書いてないところでは、スペイン料理
「銀座エスペロ」の「どんぐりのムース」が
http://homepage2.nifty.com/ginza-espero/
有名みたいです。
どんぐりのムースをだしている
スペイン料理店は他にもいくつかあるようです。

韓国家庭料理の店などでも、どんぐり豆腐、
冷麺などが食べれるところがあります。

他にも長野県に、蕎麦にどんぐり粉を練りこんだ
どんぐり蕎麦をやっている蕎麦屋さんが何軒かあるようです。

私はまだ「ドングリクッキー」はつくったことないんですよ。
先日、どんぐり粉を購入したので、
それをつかってそのうち作ってみようと思っています。
by: どんぐりやさん * 2007/02/06 20:24 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |