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どんぐりバターはできたの?
2007 / 11 / 14 ( Wed )
どんぐりバターを作ってみたいと思い、
すこし前に試していたのですが、結局うまく作ることはできませんでした。

スダジイの実をフライパンで炒ります。
donguri071114_1
殻が割れて香ばしい香りがします。
donguri071114_2
殻を割って中身を取り出します。(この作業が一番大変です)

ピーナッツバターと同じレシピで、バターとハチミツを入れ、
ミキサーで細かく砕いてみたのですが、粘りがでてきません。
どんぐりは、脂質が多いと思い込んでいたのですが、
昨日の日記で書いた、どんぐりの成分をよく見ると、
ピーナッツなどと比べると脂質が少なく、
まして、使用しているスダジイの実は、
どんぐりの中でも脂質が少ないことがわかり、
ピーナッツと同様な作り方では、無理だろうと判断しました。

ということで、ミキサーで砕いた粉状のものと、すこし粗いつぶつぶのものを
バターに混ぜ、トーストに塗って食べました。
donguri071114_3
どんぐりバターではなくて、どんぐり入りのバターですね。

どんぐりの味はほんの少しだけするかな?
味はバターとハチミツに隠れて、意識しないと気づきませんでしたが、
つぶつぶの食感が楽しめ、美味しく食べることができました。

残りの細かくしたどんぐりは、冷凍してあります。
すでに、バターとハチミツと混ざっているので、
ドングリクッキーの材料にでもしようと思います。
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テーマ:日記 - ジャンル:日記

21 : 19 : 53 | どんぐりを食べる | コメント(2) | page top↑
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コメント
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どんぐりの本の検索から来ました。
どんぐり専門のブログってすごいです。v-278
これからじっくり勉強させていただきます。
ではっ。^^
by: こぱんだ * 2007/11/14 21:42 * URL [ 編集] | page top↑
--こぱんださんへ--

こぱんださん、はじめまして。

珍しい、どんぐり専門のプログですが、
気が向いたら、またいらしてください。
by: どんぐりやさん * 2007/11/16 23:13 * URL [ 編集] | page top↑
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